Cosa si intende per gonfiore addominale

Il gonfiore addominale è quella fastidiosa sensazione di pancia dolorante e «gonfia come un pallone» che può arrivare dopo un pasto veloce o abbondante, o in alcuni casi può essere una conseguenza della tensione nervosa. Questa sensazione di pancia gonfia può essere causata da un rilassamento dello stomaco, oppure dalla formazione eccessiva di gas nell’intestino.

Meteorismo o aerofagia? Facciamo chiarezza
Con meteorismo si intende la presenza di gas nell’intestino con la pancia che si presenta gonfia e dura, mentre con aerofagia si intende la tendenza a ingerire aria in quantità eccessiva.
Tutti ingeriamo un minimo di aria mentre mangiamo e beviamo, ma alcune persone ne ingeriscono di più e più volte al giorno. L’aria può essere ingerita durante i pasti, ma anche quando si fuma o in un momento di nervosismo.
A volte si immette aria anche a causa di un’eccessiva produzione di saliva, ad esempio in presenza di reflusso, protesi dentarie, se si mastica di frequente la gomma o quando si ha la nausea.

La maggior parte dell’aria ingerita viene eruttata dalla bocca e solo una minima parte arriva allo stomaco e all’intestino.

I sintomi

Il gonfiore addominale è spesso accompagnato da altri sintomi come:

  • dolore addominale
  • eruttazione
  • singhiozzo
  • senso di pesantezza
  • flatulenza e meteorismo
  • costipazione o diarrea
  • nausea
  • alito cattivo
  • ridotto appetito

Da cosa è causato

Nelle persone in buona salute solitamente il gonfiore addominale è causato da alcuni cibi o da disturbi sottostanti, come alcuni disturbi della digestione o della motilità intestinale.
Il cibo viene trattenuto più a lungo nell’intestino e inizia a subire dei processi di fermentazione che causano la formazione di gas.
Anche il microbiota intestinale ha un ruolo importante. In caso di disbiosi, ovvero un disequilibrio nei microrganismi che formano il microbiota, ci può essere una predominanza di batteri che producono gas. A influenzare la produzione di gas intestinale e favorire il gonfiore addominale può essere determinante anche lo stato emotivo.

Prevenzione e rimedi

Ti capita di sentirti gonfio dopo aver mangiato? Dovresti evitare il più possibile cibi che possono provocare la formazione di gas, come, ad esempio:

  • cibi grassi
  • prodotti caseari: formaggi molli, gelati
  • verdure: cipolle, sedano, ravanelli, cavolo, cetrioli, carote, patate
  • frutta: mele, pesche, prugne, pere, albicocche
  • cereali: prodotti a base di cereali non raffinati, crusca, avena, pane, pizza
  • legumi: piselli, fagioli

Evita di mangiare grandi porzioni perché questo sovraccarica lo stomaco e favorisce il ristagno di cibo nell’intestino e la conseguente produzione di gas.

Quindi, che fare? 

 Per evitare il gonfiore preferisci cibi come:

  • riso bianco
  • agrumi
  • formaggi stagionati
  • carne bianca
  • uova
  • bevande non zuccherate
  • yogurt


Potresti trovare molto utile iniziare a monitorare il tuo corpo, magari tenendo un diario, per individuare quali cibi, o associazioni di cibi, ti provocano gonfiore addominale e cercare di eliminarli dalla tua dieta.

Ecco dei consigli per ridurre l’aerofagia

  • non parlare mentre mangi
  • non fumare
  • mangia lentamente
  • evita la gomma da masticare
  • evita di bere dalla cannuccia
  • evita bevande zuccherate e birra

I prodotti Maalox per il gonfiore addominale

Maalox Plus può essere utile per la gestione del gonfiore addominale quando accompagnato da acidità gastrica. Infatti, oltre a contenere due molecole ad azione antiacida, contiene anche il dimeticone, un antimeteorico, che è in grado di assorbire il gas che si forma a livello intestinale e contrasta il gonfiore.

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Domande e risposte

  • I carboidrati che causano il gonfiore addominale sono: oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli chiamati anche FODMAP. Questi carboidrati non vengono assorbiti in modo completo e vengono fermentati dai batteri intestinali con produzione di gas. Ad esempio, il sorbitolo e il fruttosio. Anche il lattosio può causare formazione di gas in persone che non lo digeriscono e che sono quindi intolleranti. In generale, mangiare grandi quantità di frutta e verdura causa una certa quota di gas intestinale.

  • I cibi contenenti zuccheri, compresa frutta e succhi, dovrebbero essere consumati 2 o 3 ore prima dei cibi proteici come carne e latticini, quindi preferibilmente 30 minuti prima dei pasti.